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Küchenabluftreinigung

Küchenabluftreinigung

Küchenabluftanlagen in gewerblichen Küchen müssen die von Gerüchen, Fettbestandteilen, Wärme und Feuchtigkeit belastete Luft möglichst direkt am entstehenden Ort absaugen. Küchenabluftreinigung gem. VDI 2052 Gründe der Reinigung Dunstabzugsanlagen in gewerblichen Küchen müssen regelmäßig gereinigt werden, weil sie fetthaltige Luft in nicht unerheblicher Menge transportieren. Die Fettbrandgefahr steigt mit zunehmendem Alter des Fettes. Die Entzündungstemperatur alter Fette kann bei unter 200°C liegen Durch die hohen Temperaturen unter Abzugshauben kann es somit auch ohne einen zündenden Funken zu gefährlichen Bränden kommen. Neben dem vorbeugenden Brandschutz ist bei Lebensmittelverarbeitenden Betrieben auch die Lebensmittelhygiene-Verordnung zu beachten, so dass die Abzugshauben und Lüftungsanlagen hier auch aus hygienischen Gründen regelmäßig zu reinigen sind. Aber auch wenn keine Lebensmittel im Objekt verarbeitet werden, muss die Lüftungsanlage regelmäßig gewartet und gereinigt werden. Der Lüftermotor beispielsweise kann in verschmutztem Zustand heiss laufen und Feuer fangen. In der Küchenabluftanlage sammeln sich im Betrieb Fette und Öle in den Kanälen. Die anhaftenden Fette und Öle sind leichtentzündlich und stellen somit eine Brandlast im Kanalsystem da. Sollte aus einer in Brand geratenen Frittöse oder einer Bratpfanne Flammen in die Ablufthaube schlagen, kann diese in sekundenschnelle in Brand geraten. Die aktive Luftabsaugung der Küchenabluftanlage saugt die Flammen in das Kanalsystem und den Lüfter wobei die abgelagerten Fette und Öle sofort entflammen. Da die Kanalsysteme oft in Zwischendecken verbaut sind, ist eine direkte Löschung der Brandherde schlecht möglich. Aus undichten Kanälen können verflüssigte Fette brennend in die Zwischendecken laufen und dadurch die entstehenden Brandherde in kurzer Zeit im Gebäude verteilen. Auf diese Weise sind schon viele Gebäude ein Opfer der Flammen geworden. In der Tagespresse sind immer wieder Hinweise auf solche Schadensfälle zu finden. Ein traurigen Beispiel ist der Niederländische Flughafen Schiphol, durch ein Feuer in der Frittöse eines Restaurants ist das Flughafengebäude abgebrannt. Aus diesem Grunde sind in entsprechenden Richtlinen und Verordnungen der Bundesländer Anforderungen an die Funktion, Ausführung, Abdichtung, Prüf- und Wartungsfähigkeit sowie der Reinigung von Küchenabluftanlagen geregelt. Die Brandlast in den Küchenabluftkanälen wird je nach Bundesland von den Schornsteinfegern, Feuerwehr oder TÜV überprüft..
Hub- und Zentriertisch für emailpulverbeschichtete Backröhren

Hub- und Zentriertisch für emailpulverbeschichtete Backröhren

Hub- und Zentriertisch zur präzisen Positionierung und Beschichtung von emailpulverbeschichteten Backröhren.
Trockeneisreinigung

Trockeneisreinigung

Die Reinigungstechnik hat sich in den vergangenen Jahrzehnten zu einem wichtigen Erfolgsfaktor für die Produktion, Qualitätssicherung, Instandhaltung und das Recycling von Produkten entwickelt. Reinigung mit Trockeneisstrahlen Herkömmliche chemische oder wässrige Reinigungsverfahren sowie mechanische Strahlverfahren sind jedoch oft nicht umweltverträglich oder beschädigen das Bauteil. Außerdem müssen die verwendeten Reinigungsmedien kostenintensiv entsorgt oder wiederaufbereitet werden. Mit Hilfe des Trockeneisstrahlverfahrens können Sie als Anwender die Wirtschaftlichkeit und gleichzeitig die Umweltverträglichkeit Ihrer Reinigungsprozesse erhöhen. Gerade die Vorteile dieser Technologie – keine Entsorgung des Reinigungsmediums und die Bearbeitbarkeit empfindlicher Oberflächen – eröffnen neue Einsatzmöglichkeiten, die anderen Reinigungsverfahren verwehrt bleiben. Unser Ziel ist es, Reinigungsprozesse bedarfsgerecht zu gestalten und den Aufwand für den Anwender zu minimieren. Für jedes Reinigungsproblem finden wir die geeignete Lösung für unsere Kunden. So funktioniert die Reinigung mit Trockeneis Der Schmutz schmilzt mit dem Trockeneis Das Reinigen mit Trockeneisstrahlen ist ein innovatives Strahlverfahren, das Trockeneispellets (CO2 in verfestigter Form) als Strahlmittel benutzt. Das Verfahren stellt eine sehr umweltfreundliche, schonende und produktionssteigernde Alternative zu herkömmlichen industriellen Reinigungsmethoden dar, die sich aus drei Effekten zusammensetzt: Kinetisch Die bis 3 mm großen Trockeneispellets werden mittels Druckluft auf Schallgeschwindigkeit beschleunigt, und bei Ihrem Auftreten wird die Verschmutzung gelöst indem Sie auseinanderbricht. Thermisch Die sehr geringe Temperatur von -79,5° C der Trockeneispellets macht den Schmutz spröde, führt zu Rissbildungen und trägt zur Loslösung bei. Sublimation Die Trockeneispellets dringen durch die entstanden Risse durch den Belag ein und verdampfen sofort beim Auftreffen auf die Oberfläche. Dies bringt eine ca.700-fache Volumenausweitung mit sich. Die Verschmutzung wird durch diese Reaktion von der Oberfläche abgelöst.
Luftkanalreinigung

Luftkanalreinigung

Obwohl Klima- und Lüftungsanlagen oft über ein kilometerlanges Netz von Luftkanälen verfügen, wird diesen Kanälen nur wenig Beachtung geschenkt. Die regelmäßige Wartung beschränkt sich meist auf die Überprüfung und Reinigung der Filter und der Ventilatoren. Dies ist aus heutiger Sicht ungenügend! Reinigung von Lüftungs- und Klimaanlagen - Wir reinigen Ihre Anlagen nach VDI 6022 Die eigentliche Verschmutzung in den Kanälen bleibt dadurch bestehen und vergrößert sich. Sie wird vom Luftstrom immer wieder in die Filter hineingeblasen. Es ist einleuchtend, dass die Leistungsfähigkeit und der Energieverbrauch hierdurch gravierend negativ beeinflusst werden. Um einen sicheren Betrieb raumlufttechnischer Anlagen zu gewährleisten, müssen trotz intakter Filtersysteme auch die Luftkanäle in regelmäßigen Abständen von Verunreinigungen befreit werden. Zwei Aspekten kommt dabei eine besondere Bedeutung zu: 1. (vorbeugender) Brandschutz 2. Hygiene innerhalb der Anlage zum Schutz der Mitarbeiter vor Krankheitserregern und Allergenen. Brandschutz Ablagerungen in Lüftungsanlagen (z.B. Stäube, Fette) müssen in regelmäßigen Abständen entfernt werden, da sie die Ausbreitung von Bränden begünstigen können. Gerade in Küchen ist die Reinigung der Luftkanäle unverzichtbar, da Fettablagerungen aus Küchendämpfen zum Überspringen eines Brandes vom Herd auf die Lüftungsanlage führen können. Die dadurch entstehenden Schäden sind meist erheblich. Zudem können die Versicherer bei mangelhafter Reinigung die Regulierung des Schadens ganz oder teilweise ablehnen. Werden mangelhaft gewartete Anlagen durch die entsprechenden Aufsichtsbehörden stillgelegt, kommt zu den entstehen Reinigungskosten auch noch der Schaden durch die ungeplanten Stillstandszeiten hinzu. Auch der Abluftventilator sollte einer Reinigung unterzogen werden. Es versteht sich von selbst, dass ein Ventilator voller eingebranntem Fett nicht die volle Leistung erbringen kann und in der Lebensdauer beeinträchtigt wird. Zusätzlich wird hier mehr Energie verbraucht. Auch die Temperatur ( oft Tropenhitze ) in der Küche lässt sich beispielsweise durch die Reinigung des Kanalsystems positiv beeinflussen. Hygiene Es ist einleuchtend, dass verschmutzte Lüftungsanlagen auch unter hygienischen Aspekten bedenklich sind. Der abgelagerte Schmutz stellt einen idealen Nährboden für Krankheitserreger und Kleinstlebewesen aller Art da, die dann über die Lüftungsanlage verteilt werden. Im günstigsten Fall kommt es lediglich zu Geruchsbelästigungen. Im schlimmsten Fall können jedoch auch extrem aggressive Krankheitserreger wie die Legionellen, die Auslöser der gefürchteten Legionärskrankheit, verbreitet werden. Die Symptome sind: trockene Haut, tränende und juckende Augen, Husten, Kopfschmerzen, Müdigkeit und Konzentrationsbeschwerden. Erkrankt auch nur ein Mitarbeiter aufgrund schlecht gewarteter Lüftungsanlagen, so ist der entstanden Schaden meist größer als die Kosten der regelmäßigen Reinigung. Die rechtlichen Aspekte der Reinigung von Lüftungsanlagen finden sich in einer Vielzahl von Regelwerken und Verordnungen. Dabei fällt oft der diffuse Begriff vom "Stand der Technik". Um hier mehr Klarheit und Rechtssicherheit zu schaffen, ist seit kurzem die DIN VDI 6022 als Hygienestandard für die Raumlufttechnik in Kraft. Die DIN VDI 6022-3 besagt im Kapitel Betrieb und Instandhaltung von raumlufttechnischen Anlagen, dass diese "... regelmäßig dahingehend zu überprüfen sind, dass sie die hygienischen Anforderungen dauerhaft einhalten. Raumlufttechnische Anlagen müssen regelmäßig auf Verschmutzungen überprüft werden und gegebenenfalls durch qualifiziertes Fachpersonal gereinigt werden. Eine Anlage kann als sauber eingestuft werden, wenn luftführende Flächen besenrein und Feuchtstrecken nicht nachweisbar sind ..." Die Überwachung des Arbeitsschutzes nach dem Arbeitsschutzgesetz ist staatliche Aufgabe und obliegt den zuständigen Gewerbeaufsichtsämtern und den Trägern der gesetzlichen Unfallversicherung (Berufsgenossenschaften). Diese kontrollieren ihre Mitgliedsbetriebe durch technische Aufsichtsbeamte. Verstärkte Kontrollen durch Behörden und z.B. TÜV sind in der Presse angekündigt worden und werden bereits durchgeführt. Auch der öffentliche Dienst ist an die Arbeitsstättenverordnung gebunden, da sie ein Bestandteil des Arbeitsschutzgesetzes ist und in der Privatwirtschaft sowie im öffentlichen Dienst Gültigkeit hat.